Чем отличаются ФЛП групп на едином налоге

Регистрация физического лица-предпринимателя в настоящее время не сложна и происходит в довольно сжатые сроки. Самый быстрый способ организовать открытие ФЛП – зарегистрироваться через портал или приложение Дия и уже через несколько дней вы можете начинать успешно развивать собственное дело. Впрочем, до начала процедуры регистрации вам необходимо определиться с налогооблагаемой системой, иначе автоматически попадете на общую систему налогообложения. Чтобы удачно выбрать группу единого налога и не попасть в обременительные финансовые условия и избежать недоразумений с налоговой, нужно знать, чем отличаются ФЛП 1–4 групп налога.

ФЛП 1-й группы осуществляют розничную торговлю на рынках и оказывают бытовые услуги населению. Они не используют наемный труд, а их годовой доход не должен превышать 1 миллиона гривен.

ФЛП 2-й группы оказывают бытовые услуги населению и плательщикам единого налога, могут заниматься производством и продажей товаров или вести деятельность в сфере ресторанного хозяйства (существующие ограничения перечислены в пункте 291.4 Налогового кодекса Украины). Их годовой доход не должен превышать 5 миллионов гривен, а количество наемных работников не превышает 10 человек.

Физическим лицам-предпринимателям 1-й и 2-й групп важно знать, что они будут платить максимальный размер ставки единого налога при осуществлении нескольких видов хозяйственной деятельности или их деятельность будет вестись на территории более одной территориальной общины (сельского, поселкового, городского совета). Также законодатели предусмотрели: при превышении лимита доходов они обязаны перейти в следующую группу единого налога или на общую систему налогообложения.

ФЛП 3-й группы не имеют ограничений видов деятельности, кроме предусмотренных упрощенной системой налогообложения. Могут использовать труд неограниченного количества работников, а годовой доход не должен превышать 7 миллионов гривен. Физические лица предприниматели данной группы могут быть плательщиками НДС и уплачивать 3% единого налога, или не быть ими и уплачивать 5% единого налога.

ФЛП 4-й группы – это сельскохозяйственные товаропроизводители, которые ведут деятельность в рамках фермерского хозяйства, в состав которого могут входить члены семьи без использования наемного труда.

Открытие ФЛП требует не просто взвешенного решения, но и юридической и бухгалтерской грамотности для его реализации. Ведь правильно запущенная процедура регистрации физического лица-предпринимателя не допустит лишних финансовых затрат или бюрократизма, а значит, будет способствовать скорейшему старту собственного дела.

В этом помогут в Центре Бухгалтерских услуг "Сальдо". Специалисты проконсультируют в выборе группы единого налога, подберут КВЭД и налоговую отчетность.